Детская речь и всё, что с ней связано

10 идей — что сделать из каштанов

Продолжаем тему осенних заготовок для занятий с детьми. Сегодня мы с Василием снова собирали каштаны. Ходили рано утром, если позже — весь «урожай» сметают школьники. Нашли всего несколько, но и этому рады: все-таки сезон каштанов уже прошел. Но каждый день понемногу, глядишь — и у нас уже есть приличная кучка.

Как я уже писала, каштаны и желуди — мои любимый осенний природный материал. Сегодня расскажу, что сделать из каштанов. В том числе, как использовать каштаны для развития речи.

  1. Поделки из каштанов. Это самое очевидное применение. И здесь все ограничивается только Вашей фантазией или желанием реализовать чужие идеи, найденные поисковиком. Поделки из каштанов получаются легко, достаточно добавить немножко пластилина и хорошего настроения.поделки из каштанов
  2. Перекладывание из емкости в емкость (руками, щипцами и даже ногами!). перекладывание сделать из каштановВасилий перекладывает каштаны из грузовика в экскаватор и пересыпает обратно. что сделать из каштанов как мы играемПросовывание каштанов в баночки с узким горлышком. Раскладывание по ячейкам (подойдет упаковка для яиц или из-под конфет).сделать из каштанов перекладывание
  3. Поиски сокровищ — в емкости, в «волшебном мешочке». Волшебный мешочек каштаныДети обожают эту игру, она послужит не только для развития воображения и пространственного мышления, но и для развития речи, если малыш будет называть то, что находит. Для детей постарше можно дополнить игру отгадыванием загадок.  Если ребенок догадался, что он нащупал в мешочке среди каштанов, пусть загадает про это загадку, а мама — отгадает (выбор из 2-4 заранее известных игрушек или предметов).
  4. Найди пару. Возьмите два каштана, два желудя, две сосновых шишки, две ольховых. Для детей старше 4 лет можно добавлять еще по одной паре предметов на каждый год ребенка. Один комплект раскладываем на полу, другой — кладем в мешочек. Ребенку предлагаем найти в мешочке то, что мы ему показываем и  назвать это.
  5. Отстукивание ритма стихов и песенок. Берем по одному каштану в каждую руку, вооружаем ребенка таким же набором и синхронно отстукиваем, стоя друг напротив друга. Малышам можно помогать, стоя сзади них и чуть направляя их руки, помогая попадать в ритм. Просто великолепное упражнение для развития речи.
  6. Бросание на меткость в разные емкости (при этом каждый раз получается как бы другая игра). Сбивание каштанами башенок из кубиков.
  7. Самомассаж. Прокатывание каштана между ладонями, между стопами, катание каштанов стопами по полу, прокатывание каштана раскрытой ладонью по ручкам и ножкам.
  8. Крокет (забиваем каштаны в цель молоточком). Каштаны для этих целей дома лучше шариков, т.к. меньше катятся, поэтому меньше закатываются под диван :)
  9. Бросовый материал для игр дома. Что там обычно возят грузовики? Песок, щебень. Правда, не очень бы хотелось, чтобы Ваше чадо возило эти материалы, сгружая их по всей квартире? Гораздо приятнее в этом плане те же каштаны. Они также прекрасно подходят и на роль угощения для кукол.
  10. Каштаны — удобный счетный материал (как и шишки, желуди). Отсчитываем в игре всем куклам по три каштановым печенья, а медведю — четыре, ведь ему надо больше еды.

Надеюсь, эти идеи будут Вам полезны. А вот еще один секрет: дети сами прекрасно знают, что сделать из каштанов, дайте их в большом количестве малышам — и они придумают что-то еще более интересное и фантазийное.

 

 

(с) Вера Садовская.

Перепечатывание статьи или ее части возможно только с указанием ссылки на данный ресурс.

 

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детская речь: проект Веры Садовской