Продолжаем тему осенних заготовок для занятий с детьми. Сегодня мы с Василием снова собирали каштаны. Ходили рано утром, если позже — весь «урожай» сметают школьники. Нашли всего несколько, но и этому рады: все-таки сезон каштанов уже прошел. Но каждый день понемногу, глядишь — и у нас уже есть приличная кучка.
Как я уже писала, каштаны и желуди — мои любимый осенний природный материал. Сегодня расскажу, что сделать из каштанов. В том числе, как использовать каштаны для развития речи.
- Поделки из каштанов. Это самое очевидное применение. И здесь все ограничивается только Вашей фантазией или желанием реализовать чужие идеи, найденные поисковиком. Поделки из каштанов получаются легко, достаточно добавить немножко пластилина и хорошего настроения.
- Перекладывание из емкости в емкость (руками, щипцами и даже ногами!).
Василий перекладывает каштаны из грузовика в экскаватор и пересыпает обратно.
Просовывание каштанов в баночки с узким горлышком. Раскладывание по ячейкам (подойдет упаковка для яиц или из-под конфет).
- Поиски сокровищ — в емкости, в «волшебном мешочке».
Дети обожают эту игру, она послужит не только для развития воображения и пространственного мышления, но и для развития речи, если малыш будет называть то, что находит. Для детей постарше можно дополнить игру отгадыванием загадок. Если ребенок догадался, что он нащупал в мешочке среди каштанов, пусть загадает про это загадку, а мама — отгадает (выбор из 2-4 заранее известных игрушек или предметов).
- Найди пару. Возьмите два каштана, два желудя, две сосновых шишки, две ольховых. Для детей старше 4 лет можно добавлять еще по одной паре предметов на каждый год ребенка. Один комплект раскладываем на полу, другой — кладем в мешочек. Ребенку предлагаем найти в мешочке то, что мы ему показываем и назвать это.
- Отстукивание ритма стихов и песенок. Берем по одному каштану в каждую руку, вооружаем ребенка таким же набором и синхронно отстукиваем, стоя друг напротив друга. Малышам можно помогать, стоя сзади них и чуть направляя их руки, помогая попадать в ритм. Просто великолепное упражнение для развития речи.
- Бросание на меткость в разные емкости (при этом каждый раз получается как бы другая игра). Сбивание каштанами башенок из кубиков.
- Самомассаж. Прокатывание каштана между ладонями, между стопами, катание каштанов стопами по полу, прокатывание каштана раскрытой ладонью по ручкам и ножкам.
- Крокет (забиваем каштаны в цель молоточком). Каштаны для этих целей дома лучше шариков, т.к. меньше катятся, поэтому меньше закатываются под диван
- Бросовый материал для игр дома. Что там обычно возят грузовики? Песок, щебень. Правда, не очень бы хотелось, чтобы Ваше чадо возило эти материалы, сгружая их по всей квартире? Гораздо приятнее в этом плане те же каштаны. Они также прекрасно подходят и на роль угощения для кукол.
- Каштаны — удобный счетный материал (как и шишки, желуди). Отсчитываем в игре всем куклам по три каштановым печенья, а медведю — четыре, ведь ему надо больше еды.
Надеюсь, эти идеи будут Вам полезны. А вот еще один секрет: дети сами прекрасно знают, что сделать из каштанов, дайте их в большом количестве малышам — и они придумают что-то еще более интересное и фантазийное.
(с) Вера Садовская.
Перепечатывание статьи или ее части возможно только с указанием ссылки на данный ресурс.