Детская речь и всё, что с ней связано

Учим цвета (для маленьких)

Учим цвета с малышами

К продуманным играм  с детьми обычно приходится готовиться. Взять хотя бы самую простую игру для различения цветов. Сложи предметы одного цвета туда, а другого — вот сюда. Для этого нужно найти несколько одинаковых предметов одного цвета. Оказывается, дома их не так-то просто отыскать. Доступный вариант — кубики. Но чтобы ребенку было интересно, нужно менять «снаряды». И начинается вырезание из цветной бумаги и картона…

Но тут нам на помощь приходит матушка-природа. И самые лучшие материалы для изучения цветов — это, конечно, осенние листья.

Итак, давайте по-порядку.

Когда и с чего начать учить цвета?

Возраст, с которого имеет смысл начинать — 1,3 года. В этом возрасте возьмите два цвета — желтый и красный. Зеленый и красный часто смешиваются детьми, а желтый и зеленый недостаточно контрастны.

Как мы учим цвета

Если на дворе осень, просто разыщите живописное дерево, у которого есть и желтые, и красные листья, и заберите домой по букетику тех и других. Рекомендую засушить часть (среди страниц книги), чтобы иметь возможность так поиграть в любое время года.

Что придется поискать дома — это какие-то предметы красного и желтого цветов, куда мы листья будем складывать. Это могут быть и миски, и платки таких цветов, а я беру просто блоки от коврика-пазла желтого и красного цвета. На худой конец, сойдут и просто листы цветного картона.

Поиграйте с малышом. Дайте ему листья одного цвета, себе возьмите другого. Скажите, что на деревьях осенью листья бывают желтые (покажите) и красные. Вот подул ветерок (подуйте на малыша) и листики упали на землю (подбросьте листья, пусть ребенок бросит свои).учим цвета

Вместе полюбуйтесь листьями. Скажите, что теперь листья перемешались, но мы снова хотим поиграть, надо листики собрать. Красные — на красный (в красную миску и т.п., покажите), желтые — на желтый.учим цвета для маленьких

Поиграйте снова, но теперь поменяйтесь цветами. Спросите: «Какой цвет листьев теперь у меня? А у тебя какой цвет?».

О других играх с природным материалам читайте здесь

(с) Вера Садовская.

Перепечатка статьи или ее части возможно только с указанием ссылки на данный ресурс.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детская речь: проект Веры Садовской