Детская речь и всё, что с ней связано

Развитие речи летом — отдыхайте с пользой!

Развитие речи летом! Это предложение, с одной стороны, заманчиво, а с другой — может вызвать немного тревоги. Что, опять заниматься? Ведь лето — чтобы отдыхать! Да, целиком и полностью согласна. Как мама, я двумя руками за то, чтобы ребенок летом отдыхал и набирался сил. И, кстати, его родители тоже :)

С другой стороны, чтение, общение и речь — непрервыные процессы, поэтому нельзя «выключить» их из практики, если мы хотим, чтобы дети продолжали делать успехи в этой сфере. А такая вещь, как автоматизация звуков, вообще не должна прерываться, иначе возможны откаты назад.

Хорошая новость для «ленивых» мам: развивать речь можно где угодно, с минимальными приготовлениями и инвентарем. Для этого понадобится чуть больше смекалки и изобретательности, но зато процесс обещает быть интересным и эффективным.

Я знаю, что с маленькими детьми многозадачность — единственный способ выжить. А если детей несколько, то маме бывает трудно выделить время на то, чтобы составить план развития речи на день для каждого из них. С утра поставила вариться кашу — и пошло-поехало.

Поэтому я хотела бы поделиться идеями, как быстро и с удовольствием развивать речь детей, практиковаться в чтении,  произнесении «трудных» звуков — и все это без отрыва от летних развлечений.

1. Развитие речи летом — в машине.

Большинство знакомо хотя бы с некоторыми версиями игры в слова, когда нужно по очереди говорить, например, названия животных или еды, которые начинаются с определенной буквы. Для развития фонематического (речевого) слуха и для автоматизации звуков, которые ребенок недавно научился правильно говорить, можно упростить правила, и просто называть как можно больше слов на нужный звук. Например: /C/ — сом, санки, сумка и т.д. Можно, наоборот, припомнить всех животных (мебели, одежды и т.п.), в названии которых есть нужный звук в любой позиции: /С/ — собака, слон, слоненок, лиса. Еще интересный вариант для «продвинутых»: первый называет слово, второй — добавляет к нему слово, чтобы получилось предложение, и так далее по очереди, пока не иссякнет фантазия. Например: оса — оса кусает — оса кусает скамейку — высокая оса кусает скамейку — высокая сонная оса кусает скамейку — высокая сонная оса кусает красную скамейку. Детей особенно веселят такие нелепицы :) А еще эта игра очень хорошо тренирует память.

2. Развитие речи летом — мелки.

Мелки — универсальная вещь. Много возможностей для спонтанного творчества. Например, Вы можете создать вместе с детьми свои собственные игры в классики, где на каждый прыжок нужно назвать какое-то слово — в клеточке пишем слова или рисуем символы. Или можно сделать большую игру-ходилку со словами, в произношении которых ребенку нужно попрактиковаться. Это могут быть слова с «трудным» звуком или слова из какой-то лексической темы, например, детеныши животных. Главное, задействована крупная моторика — а значит, запоминание и автоматизация звуков идут эффективнее!

3. Развитие речи летом — фотоохота.

Дома или на улице идите и фотографируйте как можно больше вещей, название которых начинается на заданный звук (или он может быть в любой другой позиции в названии). Выигрывает тот, у кого картинок больше (соревноваться могут дети между собой, с мамой, с папой). Конечно, для того, чтобы получить приз, нужно четко сказать каждое слово.

4. Развитие речи летом — пластилиновые загадки.

Запишите слова или нарисуйте символы на фантах. Участники тянут фанты с загаданным предметом, а потом лепят его из пластилина. Другие игроки должны угадать, что было загадано. Для дополнительных очков нужно не просто произнести название предмета, а составить с ним предложение.

5. Развитие речи летом — на детской площадке.

На детской площадке хорошо удается как вызывать новые звуки или звукоподражания у ребенка, так и автоматизировать (вводить в речь) звук, который ребенок вот-вот научился говорить.  Мало того, это самая лучшая автоматизация — т.к. она не «оторвана от жизни». Как это сделать? Например, на горке. Можно вызывать или автоматизировать звуки /C/, /Ф/,  /В/ , протягивая их во время катания: «сссссссс». Или в обратных слогах: пока едем на горке, тянем гласный: «о-о-о!», как только ноги коснулись земли, произносим нужный согласный: «ссссс!» — получилось «О-О-ОС». С горки можно катать разные игрушки, у каждой игрушки будет свое «спецзадание» — произнесение своего слога  с нужным звуком (сссаа! сссыы! и т.д.).  Для вызывания автоматизации /Р/ идеяльно подходят карусели, штурвалы, «рули». Качели — еще один кладезь автоматизации — любые слоги можно говорить на одно качание качелей. А также на качелях очень хорошо запоминаются стихи. В общем, если Вы творческая личность,  то можете тренировать почти любые звуки в любом месте, особенно на детской площадке. :)

6. Развитие речи летом — песочек!

В песочнице во дворе или на жарком пляже есть много песка и уйма времени. Чем заняться? Конечно, развитием речи :) Несомненный плюс: песок любят дети всех возрастов. Спрячьте игрушки или ламинированные карточки с картинками в песок (на небольшой площади, чтобы маленькие ручки смогли всё потом найти). Предложите детям отправиться на раскопки! Когда объект найден, нужно назвать его и положить в ведерко. А если есть элемент соревнования — будет еще веселее.

7. Развитие речи летом — бумажный баскетбол.

Напишите (нарисуйте символы) на бумаге слова, в произнесении которых ребенку нужно попрактиковаться. Например, это могут быть слова с «трудным» звуком или со сложной слоговой структурой. Обозначьте черточками количество слогов в этом слове (например: собака —  __   __  __ ).Напишите количество слогов в слове под этим словом. Потом скомкайте каждый лист бумаги в шар. Сын или дочка выбирают шарик, говорят слово (можно еще прохлопать слоги при этом!) и бросают шарик в ведерко (или в выкопанную в песке яму). Если в слове было три слога, они получают три очка, если один слог — одно очко и т.д. Удобно вести счет мелом на асфальте или палочкой на песке.

8. Развитие речи летом — прятки с фонариком.

Созрели для приключений? Следствие ведут знатоки! Прятать и находить в темноте, да еще с фонариком — дети будут просить Вас повторить игру снова и снова. Вечером, когда стемнеет, напишите слова мелом на асфальте (хорошо, когда один взрослый делает эту часть, в то время, как Вы даете инструкции). Если дети еще не умеют читать, проще будет разложить вокруг дома, на дорожках в парке или на детской площадке карточки с рисунками. Добавьте стрелки — направление движения. Вручите детям фонарики — и вперед, на поиски слов! Как только найдешь слово, нужно громко произнести его.

9. Развитие речи летом — уютный вечер с книжкой.

Выберите книги, которые интересны Вашим детям, с большим количеством иллюстраций. Помогите им найти картинки или слова (если они уже умеют читать), которые начинаются с прорабатываемого звука. Не пытайтесь непременно добиться от ребенка повторения слова. Он может просто послушать, как вы четко произносите слово, акцентируя нужный звук, а может сказать его вслед за Вами или самостоятельно. В любом случае польза будет. Пусть целью будет не повторение слов, а уютное и теплое общение близких людей — тогда все пойдет правильно.

10. Развитие речи летом — на ходу.

Получайте удовольствие от общения с ребенком по пути в магазин, в метро и даже в очереди. Называйте все предметы, которые видите вокруг, определенного цвета, формы или размера. Играйте в слова с мячом — по очереди называйте, например, овощи или фрукты. Во всех играх и занятиях не забывайте называть действия — свои и ребенка: я катаюсь, съезжаю, кручусь, качаюсь, прыгаю, бегу, стою, рисую, бросаю и ты катаешься, съезжаешь и т.д. Завершили действие? Заявите об этом! Я нарисовала, я перепрыгнула и т.д.  Или просто поговорите о том, что происходит вокруг. Так Вы будете развивать не только пассивный и активный словарь ребенка, но и память, и мышление, скорость реакции и переключения. Не забывайте про зарядку для язычка (сочиняйте для него веселые приключения) и пальчиковую гимнастику! Они просто идеальны, когда вы ждете в кабинете врача, в самолете или даже дома, когда нельзя гулять. Не забывай

Давайте не будем забывать про мыльные пузыри! Это один из моих самых любимых «инструментов» в развитии речи детей. Прочитайте статью “Мыльные пузыри для развития речи? Легко!”, чтобы вдохновиться идеями, как с помощью мыльных пузырей побудить малышей говорить больше.

Лето идет полным ходом, и я надеюсь, что Вам удалось тут найти полезные идеи — как помочь детям упражняться в звукопроизношении, чтении и развивать речь летом. Весь фокус в том, чтобы творчески применять окружающее и играть в то, что интересно ребенку.   Так Вы поможете детям в развитии речи.

2 комментариев

  1. Татьяна Татьяна
    Июль 26, 2015    

    Замечательная статья! С такими играми лето будет проходить интересней и полезней.

    • Vera Vera
      Июль 27, 2015    

      Спасибо, Татьяна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детская речь: проект Веры Садовской