Детская речь и всё, что с ней связано

Скажешь слово — дам конфетку! Положительные эмоции для развития речи ребёнка.

Когда мы занимаемся с ребёнком развитием речи, очень важно подкреплять положительными эмоциями любой его прогресс. О том, зачем это нужно и как это делать Вы прочитаете в этой статье.

Зачем нужны положительные эмоции для развития речи ребёнка?

Положительные эмоции для развития речиВ раннем и дошкольном возрасте обучение чему-то новому тесно связано с эмоциями. Ребёнок не знает слова «надо», он знает только «хочу».

Малыш гораздо быстрее и охотнее учится делать то, что интересно, весело, приятно или вкусно.

Эмоции также связаны с долговременной памятью. Поэтому то, что было связано с яркими положительными эмоциями, лучше запоминается и остаётся в памяти надолго. Со временем и у взрослых людей из памяти «улетучиваются» негативные эпизоды, и остаётся только хорошее.

Мы подходим к одному из секретов успешного развития речи малыша:

Надо сделать так, чтобы ребёнку нравилось говорить,  повторять, и, главное —  общаться со взрослым.

В этом помогает положительное подкрепление — то есть подкрепление положительными эмоциями любого желательного поведения ребёнка.

Какими могут быть положительное эмоции для развития речи ребёнка?

Это вовсе не обязательно конфеты! Подкрепление может быть не только пищевым, но и естественным. Например, ребёнок подпрыгнул и сказал «Оп!» — и засмеялся, потому что ему самому это понравилось. Это идеальный случай, когда награда за совершение действия — удовольствие от процесса.

Положительные эмоции для развития речи ребёнкаЕщё пример. Таня с папой играли в мяч. Папа каждый раз говорил: «Лови!» Когда Таня вдруг повторила за ним: «Лови!»,  папа поймал мячик, а потом подхватил дочку на руки и покружил. Это пример подкрепления физическим контактом.

Итак, положительные эмоции для развития речи ребёнка могут быть разными:

  1. Естественное подкрепление (взрослые могут «научить» получать удовольствие от процесса на своём примере, показать, что это весело).
  2. Внимание — присесть к ребёнку (взять на руки) улыбаясь и глядя в глаза. Особенно актуально, если детей в семье несколько.
  3. Игра — любое действие, которое нравится ребёнку.
  4. Физический контакт: покружить, подбросить, обнять, поцеловать, пощекотать.
  5. Материальные предметы.
  6. Пищевые подкрепления- маленькие кусочки лакомства.

Найдите, что нравится Вашему ребёнку.

Кому-то очень нравится щекотка, а кого-то это раздражает. Составьте для себя список. Например, для моего сына на этапе первых слов этот список был таким:

  1. Показать, что повторять и говорить это слово — весело (это срабатывало!)
  2. Внимание.
  3. Игра в «Ку-ку»,  бросание камешков в воду на «буль-буль»,  показать как летит самолёт на звук «У-у-у!» и т.п.
  4. Поцеловать, пощекотать, покружить, подбросить — всё было в ходу.
  5. Крекеры, яблоко, банан — назвать словом желаемый предмет или сказать «дай».

Инструкция по применению

Самое главное правило — положительные эмоции нужны тут же, сразу после того, как ребёнок сделал или сказал что-то желательное, «не отходя от кассы».

Тут всё зависит от цели. Надо очень чётко понимать, что именно должно представлять это «желательное». То есть, какие у нас сейчас коммуникативные цели.

Вот примеры коммуникативных целей для разных этапов речевого развития:

  • Смотреть в глаза.
  • Играть со взрослым в мяч или в любую другую игру, где что-то надо делать по очереди.
  • Просить предмет, показывая на него пальцем.
  • Просить предмет, называя его или говоря «дай».
  • Просить предмет развёрнутой фразой (например, «мама, дай печенье, пожалуйста»).

Это относится к любой деятельности. Речь с движением, пальчиковые игры, чтение и рассматривание книг, театрализация и т.д. Если ребёнок что-то из этого не любил, стоит попытаться начать с малого — с положительным подкреплением.

Если мы чётко представляем, за что надо поощрить ребёнка, дальше всё просто. Как только желаемое поведение продемонстрировано — его тут же надо закрепить.

Как только ребёнок сказал «ба…», ему тут же дали маленький кусочек банана. Как только малыш сказал «О-о-о!» («как говорит мишка»), папа посадил его себе на спину и покатал, «как на большом медведе».

И самые действенные варианты подкрепления — именно естественный вариант, внимание и игра.

Пример. На прогулке Дима увидел длинную трубу, лежащую на земле. Мама подошла и сказала в трубу «Бу-бу-буууу!» — посмотрела на сына, засмеялась, и снова повторила игру. Она как будто сказала: «Это весело!» — и через паузу и вопросительный взгляд пригласила малыша играть вместе с ней. Дима несколько секунд смотрел на маму, как будто не веря, что с ним говорят на его языке. А потом повторил «Бу-бу-буууу!» и тоже засмеялся. Он просил повторять эту игру снова и снова. Это был первый раз, когда он осознанно повторил за взрослым слово.

Дорогие родители, не стоит недооценивать роль вашей улыбки и смеха для развития речи ваших малышей!Положительные эмоции для развития речи ребёнка общение

(с) Вера Садовская.

Перепечатывание материалов этой статьи возможно только с активной ссылкой на источник.

 

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детская речь: проект Веры Садовской