Детская речь и всё, что с ней связано

Как научить ребёнка ползать?

Как научить ребёнка ползать?

Если ребенку еще нет 8 (9) месяцев, при этом у него нормальный тонус мышц, также предыдущие фазы ребенок прошел в нормальные сроки (научился удерживать голову, переворачиваться), достаточно будет создать хорошие условия для ползания и не провоцировать ребенка к ходьбе.

Место действия

Еще с трех месяцев лучше переселить ребенка на постоянное место жительства на пол. Очень удобно использовать для этого напольный коврик-пазл, наподобие тех, что используются в фитнес-центрах (можно купить в магазине детских товаров). Коврик обеспечивает мягкую, теплую, легко моющуюся поверхность, форму которой легко изменить.

Не мешайте мне ползать!

Если в период 6,5 — 8 месяцев у здорового малыша не появилось ползание, это могло произойти потому, что в процесс вмешались взрослые.

Дело в том, что между 3 и 8 месяцами нельзя делать с ребенком упражнения гимнастики с опорой на ноги (в том числе и на фитболе), переступания, прыжки. Такие упражнения могут привести к тому, что ребенок пропустит фазу ползания.

манеж приводит к пропуску ползанияВо время бодрствования ребенок должен по минимуму находиться в кроватке, манеже. Почему? Находя вертикальную опору, малыш встает на ножки и передвигается вдоль нее. При этом нет необходимости в ползании, ведь он уже освоил другой способ передвижения.

По этой же причине не стоит помещать малыша в ходунки или прыгунки. Кроме пропуска фазы ползания это также приводит к деформации ног, нарушению осанки и неправильной походке.

Ползание — это и есть самая лучшая подготовка к ходьбе!

Так задумано природой. При ползании работают те же группы мышц, что и при ходьбе.

Как стимулировать ползание?

Здоровый ребенок должен проводить время бодрствования активно.

Малыша, который толко осваивает навык ползания, можно немного простимулировать. Как?

  1. Создайте потребность в ползании. Как научить ребёнка ползать стимулируем ползаниеПомещайте яркие игрушки в поле зрения малыша, на некотором расстоянии от него. Пусть он дотягивается до них всеми доступными для него способами. Пусть пока это не очень похоже на ползание — собственная активность развивает мышечный корсет.
  2. Ползайте рядом с малышом сами! Да-да, хороший пример заразителен. Ведь у ребенка чрезвычайно сильно развито подражание — это механизм, благодаря которому он должен быстро обучиться очень многим вещам и этим не нужно пренебрегать. Просто, играя с малышом на полу, передвигайтесь ползком, находясь в поле его зрения. Говорят, иногда срабатывает приглашение в гости друзей с ребенком-ползунком.
  3. Делайте каждый день упражнения гимнастики, направленные на подготовку к ползанию. Это упражнения, направленные на:
  • укрепление верхнего плечевого пояса
  • выработку опоры на руки (выбрасывание рук к опоре)
  • различные упражнения с валиком (который легко сделать из свёрнутого одеяла)
  • растряхивания ножек в тазобедренном суставе
  • упражнения для укрепления мышц спины, установка на четвереньки (если ребенок уже готов) и покачивание.

Конечно, лучше всего спросить, какие упражнения подходят именно для Вашего крохи у педиатра, который его наблюдает, ортопеда или массажиста. Они должны посоветовать на что сделать акцент в гимнастике.

Например, ноги могут быть более слабыми, чем руки, соответственно с ними нужно больше работать; или правая кисть более зажата по сравнению с левой — нужно делать с ней больше упражнений на раскрытие, и т.п.

Можно описывать упражнения, но лучше один раз увидеть, чтобы сразу делать правильно. Поэтому очень рекомендую посмотреть видео (внизу страницы), в котором хорошо показано, как научить ребёнка ползать. Оно будет полезно и тем, у кого ребенок уже ползает — в видео показаны примеры того, как обучить ползунка полезным моторным навыкам и сделать ползание интересным.

Что делать, если ребёнок не ползал?

Что же делать, если малыш пропустил фазу ползания и стремится становиться на ножки? Для начала попытайтесь найти причину. Могли ли какие-то Ваши действия спровоцировать это (отвечаем честно). Если так, постарайтесь убрать провоцирующие преждевременную ходьбу факторы (манежи, ходунки, вождение за ручку, ограниченное пространство и т.п.).

В любом случае, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом на счет физического развития ребенка. Если все в порядке, то алгоритм действий похож на уже описанный выше (создайте потребность, стимулируйте, показывайте пример, делайте упражнения).

Как стимулировать ползание у малыша, который уже научился передвигаться вертикально?

Для этого пойдите на хитрость или, если хотите, подойдите к делу творчески. Создайте необходимость в ползании. Делайте дома такие полосы препятствий, которые невозможно пройти иначе, как ползком.ребёнок не ползает

Например, это может быть труба (как на картинке ниже, похожие продаются в IKEA) по которой нужно проползти, чтобы достать игрушку, или можно поставить стулья в ряд и накрыть их одеялом. Ребенок обычно с удовольствием включается в игру.Как научить ребёнка ползать

Детям для выработки и закрепления моторного навыка нужно многократное повторение. Поэтому полосу препятствий малышу нужно проходить много раз. Чтобы ему не наскучило это занятие, каждый раз меняйте что-нибудь в ходе игры, какую-нибудь деталь (игрушку в конце тоннеля, переставьте стулья, читайте стишки, встречайте ребенка в конце тоннеля сами, обнимите, покружите).

Переместите все игры на пол. Интересный прием — использование скейтборда. Положите на скейт одеялко, положите малыша на скейт на животик, ручки свисают вниз, ножки лежат на доске. Передвигайте ручками малыша по полу, чтобы вызвать движение.

Упражнения, которые показаны на видео для подготовки к сидению нужны и для подготовки (или обучения) к ползанию. Всем приятного просмотра!

В статье «Ребёнок встаёт у опоры, или почему я разорила диван» можно прочитать о том, как обойтись без ходунков и манежа, когда малыш начинает вставать у опоры, и как важно продолжать стимулировать ползание в этот период.

Также читайте «Почему так важно ползать?»

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детская речь: проект Веры Садовской