Детская речь и всё, что с ней связано

Заниматься речью с ребенком не надо!

Заниматься речью с ребенком не надо!

«Сколько ты занимаешься с сыном? Наверное, много?»

Я отвечаю, что не занимаюсь вообще. Ну, или постоянно занимаюсь — это как посмотреть.

Просто все наше взаимодействие я стараюсь сделать эффективным. Это скорее стиль общения. Ну и специальные приемы. Какие? Объясняю…

«И все? Мы же так и делаем!»

«Постоянно! И никаких результатов! Он просто ленится говорить (читать, заниматься)».

Прошу показать на примере общение с ребенком.

— Даня, иди сюда! Вот, смотри, кто к нам пришел! Кто это? Это мишка! Скажи — миш-ка! А что он принес? Шишку! Покажи как мишка ходит… Ну вот, видишь, убежал и общаться как ты говоришь не хочет! Ему бы только в свои “Тачки” играть и все.

Сложно, когда такие разговоры происходят на улице, по телефону или в гостях. Когда времени мало, а объяснить человеку нужно гораздо больше, чем простые (они действительно простые!) приемы по запуску речи.

Потому что главная проблема — в наших стереотипах общения с ребенком. Мы настолько в них застряли, что не замечаем этого “бревна” в своем глазу. Кажется, что все тривиально, мы делаем так же.

Так, да не так.

Избавляемся от «бревна в глазу».

Главный вредный стереотип — занятия с ребенком. Речью  нужно заниматься. Заниматься — трудно, но нужно. Через тернии — к звездам. И т.д.

“А, ну понятно. Заниматься не надо, а надо играть. Ну так я же не примеры с ним решаю, не про бином Ньютона, а про мишку и шишку — а он играть ТАК не хочет. И вообще никак, только в машинки”.

У нас в детсадах давно «нет занятий». Только игры. А на деле ничего не изменилось. Кроме названия в отчетности воспитателя.

Чем занятие принципиально отличается от игры? Да тем, что игра интересна обоим. И в нее играют на равных. Есть общая интересная тема, и вокруг нее разворачиваются события.

Нет интереса — заканчивается игра. Или начинается новая.

Все эти “посмотри сюда”, “скажи, кто это”, “повтори”, “а давай…”, “а сейчас мы с тобой будем..”, “покажи, как…” — это не игра. Почему? Вы, взрослый — сверху, а ребенок — снизу. Его роль — выполнять то, что Вы хотите, чтобы он делал.

Это навязывание. И ребенок это быстро понимает. И голосует ногами.

Почему занятия не работают?

Когда говорят, что нужно учить детей заниматься, прививать “усидчивость”, умение слушать взрослого (= слушать то, что тебе не интересно), не учитывают детской психофизиологии.

Во время созревания мозга главную роль берут на себя те структуры, которые сейчас больше всего развиваются.

У школьника мышление — логическое, а у дошкольника — наглядно-образное, в раннем возрасте — наглядно-действенное.

Это значит, что малышу, чтобы думать, нужно двигаться, трогать, манипулировать предметами. А школьник уже может представить себе какие-то вещи в уме, на уровне абстракции.

Почему все именно так? У школьника главную роль начинает брать на себя кора головного мозга. А у дошкольника главная — лимбическая система. Это система, отвечающая в том числе за наши эмоции.

Поэтому малыш просто не в состоянии думать о том, что ему не интересно! Это противоречит его физиологии.

И поэтому лучше всего развивает то, что приятно, что вызывает радость, смех и удивляет. Это и запоминается гораздо лучше.

Все развитие ребенка в дошкольном и раннем возрасте идет через движение и через интерес. Так устроила природа — и в этом есть огромный смысл. Так развивается не только человек, но и любой детеныш высших млекопитающих.

Лимбическую систему не обманешь. Она сразу “поймет”, что наша “игра” — то же занятие, и Зайка или Мишка, которые пришли в гости, никак не спасут положение.

Если мы развиваем у ребенка “усидчивость”, наша цель — чтобы ребенок “высидел” занятие от начала до конца и никуда не убежал. А наградой за это будет счастливая мама и ее похвала. Но так мы вовсе не развиваем ребенка. Ребенок просто понимает, чтобы мама была счастлива, надо сделать, что она просит.

Творчество? Речь? Развитие? Их и не было в повестке дня.

Есть большой риск разочарования со стороны мамы. Если она долго готовилась к занятию. Потом выкраивала специально время для него (а у мамы его в принципе очень мало). А ребенок быстро терял интерес, не хотел так “играть”. И так повторялось несколько раз. Мама делает вывод, что ребенок не хочет играть и заниматься. Или она не умеет этого делать. Или на занятия нет времени.

А как же он будет потом в школе?

Ведь там не будут приглядываться и прислушиваться к нему одному — там учитель один на 30 человек.Заниматься речью с ребенком не надо

Нам кажется, что мы помогаем ребенку подготовиться к сложной жизни, к 10 годам школы и т.д. Но на самом деле, мы идем против законов психофизиологии, против природы.

Не волнуйтесь, в школе это будет уже совершенно другой человек. Ведь в это время лимбическая система уступит место коре головного мозга.

А это значит, что у ребенка  кроме эмоций появится еще логика и рассудительность. А главное, добавится осознанности, самоконтроля и той самой «усидчивости».

Почему не стоит торопить события?

Всему свое время.

Если стараться развивать логику и “усидчивость” там, где нет для физиологической базы, то это будет:

  • Неэффективно. Тренировка “сидением на попе” не приведет к созреванию мозговых структур. Быстрее можно научиться заниматься, когда наступит подходящий («сензетивный») период.
  • Заберет ресурсы у тех вещей, которые должны сейчас развиваться. Например, у той же речи!
  • Заложит неправильные стереотипы (например, доказаны неправильные стереотипы движений глаз и считывание информации без понимания у многих детей, которых слишком рано обучали чтению).
  • Может привести к нежелательным эффектам, которых не ожидали (негативизм к учебе, ничего не интересно).

Лучше всего общаться с ребенком на его языке — языке интереса, эмоций и движения.

Так что теперь, с ним только в “Тачки” играть?

Можно и в “Тачки”. Вообще, какая разница — во что? Это, опять же, у нас в головах. Речь можно развивать на любом интересном ребенку материале.

Если ребенку интересно играть только в “тачки”, это не значит, что в течение дня ему больше ничего не интересно. Каждый раз, когда хочется делать что-то самому, еда, прогулка — это, как минимум, еще 10 ситуаций за день для эффективного общения. На деле же их гораздо больше.

Как общаться с ребенком на его языке?

Уберите все свои заготовки. И ловите моменты!

Говорите о том, во что ребенок ткнул сейчас пальцем. Комментируйте, когда он водит палкой по луже. Он захотел банан — учим просить. Он хочет помогать вешать белье — тренируем “дай”, “на”, “повесим на”, и лексику по теме “одежда”. Разбираем посудомойку вместе — возможно, тут время для кусочков из “Федориного горя” с договариваем слов.

Кстати, говорить много — не значит общаться. Представьте, что вы встретились с подругой и она проговорила без остановки 2 часа. Разве можно считать, что вы поговорили?

Почувствуйте разницу между “говорить с ребенком” и “говорить ребенку”. Говорить ребенку — это такое «мама-радио». То есть в одну сторону, всегда в положении «ВКЛ». И неважно, слушает кто-то или нет.

Говорить с ребенком — значит общаться. Это диалог. За Вашей репликой должна следовать какая-то реакция собеседника. Это может быть даже взгляд, но так Вы понимаете, что ему все еще интересно.

Иногда лучше даже молчать, чем говорить. У человека должна быть возможность осознать что-то важное самостоятельно. Слова нужны вовремя.

А как только малыш отвернулся — мы не переживаем, что он не хочет заниматься. Потому что мы и не занимались. А общались. И  нам обоим было интересно. Мы снова готовы общаться на новую тему.

Первый шаг.

Попросите кого-нибудь снять, как Вы играете с ребенком, на видео. Посмотрите это видео с точки зрения стороннего наблюдателя, помня все, что мы говорили об интересе и общении.

На что это больше похоже — на игру или все-таки на занятие? Вы разговариваете или просто говорите? Следуете за интересом или навязываете? Будьте максимально честными. Если заметили, что Вы применяете вредные стереотипы — начните меняться!

Занятия не помогут Вам развивать речь малыша. В своем тренинге для родителей «6 ключей к развитию речи ребенка» я много рассказываю о том, как важно научиться следовать за интересом.

Все приемы по запуску и развитию речи сработают только в том случае, если Вы сможете общаться с ребенком на его языке. На языке интереса, эмоций и движения. 

Будьте партнером по игре, а не училкой!

 

(с) Вера Садовская.

Перепечатывание материалов этой статьи возможно только с указанием на источник.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детская речь: проект Веры Садовской