Детская речь и всё, что с ней связано

Вы все еще выкладываете? Тогда мы идем к Вам!

Вашему малышу нравится, когда его выкладывают на животик? Большинству детей это совсем не нравится. О чем они пытаются сигнализировать взрослым. А мы, вместо того, чтобы прислушаться к своему ребенку, слушаем участкового педиатра, невролога из поликлиники, подруг, родственников, читаем интернет… Ну, не могут же все они, на самом деле, быть неправы? Если даже доктор Комаровский считает, что новорожденному очень полезно лежать на животе?почему не нужно выкладывать ребенка на живот

У Вас уже создалось впечатление, что выкладывание ребенка на живот — чуть ли не основное развивающее упражнение, которое спасет от колик, но, самое главное — укрепит мышцы шеи и спины малыша?

Хорошо, давайте проведем сейчас мысленный эксперимент. Вам когда-нибудь делали стоматологическую анестезию? Помните это ощущение, когда Ваши десны, мышцы лица, губы больше не слушаются, когда совершать простые, привычные действия (есть, говорить, улыбаться)  — до смешного сложно? При этом Вы чувствуете себя не в своей тарелке и даже немного глупо.

Вспомнили? А теперь представьте вот что.

Вы лежите на животе на полу. Хотите поднять голову, но кто-то просто вырубил  местным анестетиком все те мышцы, которые помогают поднять голову и грудь. Приподняться над полом с помощью рук ужасно трудно, потому что, к несчастью, их мышцы очень сильно связаны с мышцами спины. Возможно, Вы сказали бы: «Ужас! Голова такая тяжелая! Не могу пошевелиться! Я ощущаю полную беспомощность!»

Ну как Вам? Абсолютно так же ощущают себя новорожденные дети, когда их выкладывают на животик.выкладывание на живот новорожденного

Выкладывание на живот ребенка, который пока не научился самостоятельно переворачиваться со спины на живот, равносильно предложению проползти человеку с парализованной спиной.

Новорожденные пытаются приподнять голову и даже перевернуться, но вовсе не за счет развития мышц!

Разберемся подробнее, что же происходит.

  1. У новорожденного рефлекторно повышен тонус мышц, который должен при нормальном развитии постепенно, равномерно и своевременно уходить. Выкладывая ребенка на живот, мы дополнительно повышаем рефлекторный тонус мышц. То есть, мы закрепляем рефлексы, которые должны уходить. Если у ребенка тонус повышен сильнее, чем в норме, то систематическое выкладывание на живот может привести к спастичности мышц.
  2. Попытки удержания головы, переворачивание ребенка из неудобной для него позы на животе (родители счастливы — он научился переворачиваться!) — все это происходит не вследствие естественного развития мышц ребенка, а из-за укрепления рефлексов, которые, наоборот, должны уходить.
  3. Если ребенок еще не умеет самостоятельно переворачиваться со спины на живот, то он будет пытаться удерживать голову без участия мышц спины, только за счет мышц шеи и плеч. При этом закрепляются неправильные навыки движения, и тормозится развитие естественных механизмов движения. Не говоря уже о том, что это очень тяжело.
  4. Для ребенка, который еще не умеет переворачиваться со спины на живот самостоятельно, положение на животе ощущается как опасное из-за отсутствия контроля. Поэтому такие выкладывания на живот сопряжены для него с достаточно сильным стрессом.
  5. В положении на животе у ребенка гораздо меньше степеней свободы, чем в положении на спине, когда он может двигать ручками, ножками и головой, обучаясь взаимодействовать с гравитацией. То есть положение на животе мешает ребенку развивать движения и ощущать себя в пространстве.
  6. Нет никаких исследований, доказывающих, что выкладывание новорожденного на живот улучшают его физическое развитие или общее состояние.вред выкладывание на живот

Итак, выкладывание новорожденного на живот никак не улучшит его физические навыки, форму его головы, не избавит от колик. В лучшем случае, если у ребенка все в порядке с тонусом, а мама не доходит в выкладывании на животик до фанатизма, такие «тренировки» будут бесполезными. А вот если у малыша и без того есть проблемы с тонусом мышц или повышенная тревожность, выкладывание на живот может эти проблемы усугубить.

Также и раннее присаживание в подушках или ходунки не помогут ребенку раньше научиться сидеть и ходить, а, скорее, навредят его позвоночнику и развитию моторных навыков.

А что же интернет-сообщество, педиатры и доктор Комаровский? Ну, все мы люди, и в чем-то можем ошибаться. Кто-то просто не в курсе современных исследований на эту тему. А в Интернете статьи часто перепечатываются с одного рекламного детского сайта на другой без особого вникания.Выкладывание на живот

Современные рекомендации родителям таковы: детям нужно представить пространство для физического развития. Не ограничивать постоянно их свободу манежем,  шезлонгами, люльками, подушками, а создать им возможность для того, чтобы свободно двигаться и переворачиваться. И тогда они перевернутся со спины на живот сами — когда будут к этому готовы.

В любом случае, не стоит забывать про курсы массажа. Он полезен всем малышам, но особенно тем, у которых есть проблемы с тонусом мышц. Также полезна крохам гимнастика, но далеко не любая! Часто мам сбивают с толку какие-то модные названия вроде «беби-йога», «гимнастика на фитболе», «динамическая гимнастика».

Перефразируя известную истину, не все то полезно, что делается на фитболе. Выбирайте для малышей только те упражнения, которые не стимулируют у них рефлексы, которые должны уйти! По этой причине, например, не стоит выполнять с новорожденным покачивания животиком на мяче или отталкивание ножками от пола.

Если же очень хочется по какой-то причине укладывать ребенка на животик, кладите его животом на свой живот, либо на свою руку. Так ребенок будет чувствовать себя, по крайней мере, в безопасности.

Безопасно можно выкладывать на живот ребенка, который уже умеет самостоятельно переворачиваться со спины на живот. В этом случае его мышцы уже готовы к тому, чтобы поддерживать тело в такой позе естественным образом. Обычно это происходит примерно в возрасте 2-3 месяцев, но у всех детей сроки индивидуальны.

После того, как ребенок научился самостоятельно переворачиваться со спины на живот, подготовьте для него удобное и теплое место на полу, где он мог бы проводить время — в том числе, лёжа на животе. Хорошо зарекомендовал себя коврик-пазл (или мягкий пол). Он теплее и мягче пола, но все же достаточно жесткий, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью.

Предоставьте ребенку свободу движения на теплом полу. Стимулируйте его переворачиваться с помощью ярких, интересных игрушек, закрепленных на дуге и лежащих поодаль. Так Вы поможете своему малышу безопасно и естественно развивать свои физические навыки.

 

(c) Вера Садовская.

Перепечатывание материалов этой статьи возможно только с активной ссылкой на этот ресурс.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Детская речь: проект Веры Садовской